Noticias

Oct 19, 2023

Celtic concluye el triplete con victoria en la Copa de Escocia sobre Inverness

El Celtic logró el triplete nacional con una victoria por 3-1 en la final de la Copa de Escocia sobre el Inverness Caledonian Thistle en Hampden Park.

La ocasión principal se jugó en el contexto de la creciente especulación sobre el interés de Tottenham en el jefe de Hoops, Ange Postecoglou, quien nuevamente tuvo que agradecer a Kyogo Furuhashi por su contribución.

El delantero japonés anotó por 34 veces esta temporada en el minuto 38 de una primera mitad anodina para deshacer el buen trabajo inicial de los forasteros de Billy Dodds.

1966/67 1968/69 2000/01 2016/17 2017/18 2018/19 2019/20 2022/23

¡Un récord mundial de OCHO triples domésticos para #CelticFC! pic.twitter.com/zTPhuj91Dr

– Club de fútbol celta (@CelticFC) 3 de junio de 2023

El equipo de la Championship, que no había jugado un partido competitivo durante un mes, se quedó atrás cuando el sustituto del medio tiempo de Hoops, Liel Abada, metió un segundo en el minuto 65.

El sustituto de Caley, Dan MacKay, recuperó un gol con cinco minutos para el final, solo para que el extremo portugués Jota restaurara la ventaja de dos goles del Celtic cuando el juego se deslizó a seis minutos de tiempo adicional.

Es la octava vez que el Celtic completa la barrida limpia de la Liga, la Copa de la Liga y la Copa de Escocia, un récord mundial, y ahora los ojos se vuelven para ver qué le depara el futuro a Postecoglou, quien es el quinto entrenador de Parkhead en ganar el triplete.

El Celtic llegó al partido como gran favorito. La gran mayoría del estadio se vistió de verde y blanco y los fanáticos expectantes de Hoops se alegraron de ver a Furuhashi declarado en forma mientras que su compatriota Daizen Maeda regresó de la suspensión para reemplazar a Abada.

Para Caley Thistle, David Carson tomó el relevo de MacKay y en el calor abrasador de Hampden, los jugadores del Celtic persiguieron y acosaron a sus oponentes de las ligas inferiores desde el primer pitido.

El lado de Dodds se mantuvo disciplinado y tranquilo en defensa, pero hubo poca amenaza del lado de Highland en el otro extremo del campo.

La primera amenaza real sobre el gol de Inverness llegó en el minuto 19 cuando el tiro del mediocampista Matt O'Riley en la recta desde 14 metros rebotó fuera de la portería.

Un pase descuidado del defensor de Inverness Danny Devine poco después metió a su equipo en todo tipo de problemas que solo terminaron en el área de Caley Thistle cuando Reo Hatate se resbaló.

En el minuto 37, el tiro en ángulo de O'Riley fue salvado por el portero Mark Ridgers, pero un minuto después, la defensa de Caley Thistle sucumbió cuando el creador de juego de Parkhead llegó a la línea de fondo y cortó el balón para que Furuhashi lo empujara alto a la red desde ocho yardas.

Entonces hubo la sensación de que ya era una tarea demasiado grande para Inverness, que se tambaleó.

Dos minutos más tarde, Tomiki Iwata jugó en Furuhashi pero su esfuerzo, con el exterior de su bota con sólo Ridgers para batir, falló el segundo palo.

Abada reemplazó a Maeda al comienzo de la segunda mitad y el Celtic inmediatamente recuperó el control del juego. Inverness no tuvo otra opción que adoptar un enfoque más positivo y directo y se abrieron huecos en la parte de atrás, aunque el Celtic fue culpable en ocasiones de dar demasiados toques alrededor del área penal.

Justo antes de la marca de la hora, el delantero surcoreano Hyeon-gyu Oh reemplazó a Furuhashi, pero fue Abada quien dejó su huella, doblando la ventaja.

El suplente remató un movimiento de barrido del Celtic cuando derribó un recorte de Callum McGregor desde corta distancia: el VAR controló el esfuerzo y le dio luz verde.

El Celtic avanzaba lentamente, pero cuando MacKay cabeceó un centro de Wallace Duffy que superó al portero de Parkhead, Joe Hart, cuando faltaban cinco minutos para el final, de repente comenzó el juego.

Ridgers salvó un esfuerzo del sustituto de Hoops, Sead Haksabanovic, cuando Celtic recuperó la concentración y el control antes de que Jota convirtió un centro de Abada para aliviar los nervios de Parkhead en el tiempo adicional.